装控系党支部开展第五期“师德师风”系列微党课

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2024-05-10浏览次数:10


杨滨老师主讲题为“俞鸿儒院士:甘当“闲子”潜心研究风洞技术50年”微党课

赵延灵老师主讲题为“张希院士——超分子化学领域的带头人之一”微党课


510日下午,装控系党支部在综合实验楼A417开展第五期“师德师风”系列微党课,本期微党课由杨滨、赵延灵两位老师分别担任主讲,活动由支部书记左海强主持。

首先,杨滨老师以“俞鸿儒院士:甘当“闲子”潜心研究风洞技术50年”为题,介绍我国风洞技术领域的杰出科学家俞鸿儒院士的科研生涯和师德风范。杨滨老师首先介绍了俞鸿儒院士从事科研工作的经历和取得的科研成就,强调了俞院士在风洞技术研究上长达50年的坚守与贡献。俞院士自认是郭永怀院士布下的一颗“闲子”,在科研上看似不显山露水,实则在背后默默攻关,最终取得了重大突破。在“文化大革命”期间,俞院士没有放弃科研工作,而是利用这一特殊时期,坚持完成了JF-8风洞的安装与试运行,展现了他坚韧不拔的科研精神。此外,杨滨老师还讲述了俞鸿儒院士在科研上的精打细算,以及他在资金匮乏时期坚持科研工作的故事。俞院士始终秉承“少花钱,干实事”的原则,即使在氢氧爆轰驱动方法研究初期严重缺乏资金支持的情况下,他和他的团队也没有放弃,最终取得了显著成果。

接下来,赵延灵老师以“张希院士——超分子化学领域的带头人之一”为题,介绍了张希院士的学术成就和教育背景,强调了张希院士在超分子聚合新方法、超两亲分子、超分子化疗以及超分子自由基等领域的开创性工作。赵老师重点阐述了张希院士的教育理念,特别是其“尊重差异因材施教”的教学方法。赵老师通过分享张希院士与学生之间的互动故事,展示了张希院士如何根据学生的特点和需求,制定个性化的培养方案,激发学生的科研潜力和创新精神。此外,赵老师还强调了张希院士在树立科学理想、培养学术道德方面的贡献。张希院士鼓励学生勇于解决重要领域的重要问题,倡导“站着读书”的批判性思维,重视学术交流与尊重他人劳动成果,以及实验的可重复性作为学术界的黄金定律。

本次活动是装控系党支部“基石党建工作法”的具体实践。“师德师风”系列微党课旨在进一步落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神﹐推进教师思政工作在基层党支部落细落实。全体教师通过学习,共同提升思想境界和业务水平,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

                                                                     (作者:左海强 齐建涛 审核:张洪泉)


Baidu
map