[思想成长]增强消防意识,共筑安全围墙——电气2023级各团支部联合能动2302团支部、新能源2301团支部前往薛家岛消防中队参观学习

作者:责任编辑:秦政审核人:发布时间:2024-05-17浏览次数:13

活动现场 靳若帆摄

在第16个中国防灾减灾日到来之际为提升大学生的消防安全意识与应急能力,强化团员青年“人民至上,生命至上”的理念共筑坚固的安全防线,5月12日,院电气2023级团支部联合能动2302团支部、新能源2301团支部,共同前往薛家岛消防中队参观学习。

活动伊始,拥有多年消防工作经验的讲解员先为各团支部成员讲解了消防装备的构造与功能,从安全帽、附有隔热层的战斗服、加固钢板的消防靴到火场通讯时使用的对讲机、检测可燃有毒气体的气体探测仪等装备。部分团员在讲解员的帮助下积极尝试穿戴全套消防服,整套装备重三十到四十斤。随后,讲解员带领各团支部成员参观消防出警二车,讲述了二车作为城市主站消防车的适用地点,并介绍了常用灭火剂的分类、干粉灭火器的使用方法。对于支部成员感兴趣的救援环节,讲解员主要讲述了消防车多功能水枪的调节方法、移车器的用处及救援器材的适用范围,让支部成员们了解到救生气垫可承用的楼层高度为三到四层。

支部成员试穿消防服 胡皓昱摄

随后,各团支部成员前往训练场地,在指挥员的指导下体验消防员的日常训练项目参与体验抗梯子、高楼绳索攀爬等训练项目,亲身体会消防员高强度的日常训练,感受到消防员工作的辛苦与身手敏捷。体验过后,团支部成员胡炜崧有感而发:“消防员的反应速度和体能真是一般人无法企及的,这离不开他们日复一日的训练,他们是最可敬的人。”

通过此次参观学习活动,各团支部成员近距离接触到消防设施、体验到消防员的训练项目,对真实的消防工作有了更深入的了解,增强了各支部成员的责任感与使命感

作者:宋婧涵责任编辑:杨兆薇审核:秦政


Baidu
map