徐海亮教授团队获2024年山东省高校教师教学创新大赛一等奖

作者:黄淑芳责任编辑:王延波审核人:仉志华 张洪泉发布时间:2024-05-19浏览次数:10

近日,由山东省教育厅主办的2024年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛落下帷幕。我院徐海亮教授团队的《科技创新实践》获产教融合赛道一等奖,徐海亮教授同时获国赛推荐资格。

比赛中,徐海亮教授坚持以学生发展为中心的指导思想,根据教学实践中的真实问题,总结自己的教学创新设计,每一步都力求打破传统界限,为学生提供一个全方位、深层次的学习体验。课程团队依托山能集团的支持,精心设计每个教学环节:从教学内容的跨界整合,到教学资源的行业特色挖掘;从教学方法上的“做中学、学中创”,到评价体系对实践能力与创新思维的重视。采用案例式教学、翻转教学、混合式教学等模式,坚持将思政融入教学全过程。巧妙应对课程教学中遇到的各种困难与挑战,充分展现了团队教师扎实的教学功底和独特的教学魅力。徐海亮教授巧妙的教学设计和新颖的教学方法, 充分展示了他对教学的热爱投入和思考研究,对推动学校的教学创新发挥了良好的示范引领作用。

本届省赛历时5个多月,分为校级初赛、省级决赛两个阶段,全省4930个教师团队参加校赛,涉及1.3万名教师。参赛组别在四新建设、基础课程、课程思政6个大组基础上新增了1个产教融合赛道;赛制也有所变化,全省经过校赛选拔的325个教师团队全部参加省赛现场决赛。经过激烈角逐,最终评选出一等奖51项、二等奖113项、三等奖127项,优秀组织奖8个,并择优推荐27项参加全国大赛。据悉,今年全国教师教学创新大赛1-6组比赛将于7-8月在电子科技大学举办,产教融合赛道比赛将于11月在重庆邮电大学举办。

学院一直以来注重青年教师教学创新能力培养工作,通过实施教学发展专题研修计划、加强创新经验的交流推广等措施,引导和促进教师教育理念更新与教学改革创新。下一步,学院将以此次大赛为契机,持续推动青年教师教学思想、理念、方法、模式的创新,不断提升课堂教学效果和人才培养能力,为学校建设中国特色能源领域世界一流大学提供有力支撑。

Baidu
map