装控系党支部与海军航空大学飞机教研室党支部开展党建交流并开展第六期“师德师风”系列微党课

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2024-05-27浏览次数:10

装控系党支部与海军航空大学飞机教研室党支部党员合影

支部书记左海强以“基石党建工作法:提升一线教师思想政治教育实效”为题介绍支部党建开展情况

刘旭书记以“不忘初心使命 矢志强国兴教”为题介绍了海军航空大学飞机教研室党支部党建工作开展情况和特色经验

支部书记左海强主讲以“党的‘六大纪律’”为题的微党课

王宗明以“严于律己,严于律人”为题主讲第六期“师德师风”系列微党课

齐建涛主讲题为“习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述”的值月党员微党课

本月迎来“政治生日”的三位同志带领全体党员重温入党誓词

524日,装控系党支部与海军航空大学飞机教研室党支部在综合楼C431会议室开展党建交流并开展第六期“师德师风”系列微党课,活动由支部书记左海强主持。

左海强首先对海军航空大学飞机教研室党支部刘旭书记和卞贵学副教授来访表示热烈欢迎,介绍了装控系党支部通过创新实施“基石党建工作法”,提升教师队伍的思想政治教育实效的具体情况。“基石党建工作法”强调支部为堡垒、党员为基石,通过理论探索、制度保障与文化建设三大支柱,构建起一套行之有效的党员教育管理体系。具体实践中,支部引入了值月党员、多层次讲党课等制度,并创办文化墙、读书园地,出版专业史,丰富了党员教育形式,深化了学习效果。这一系列创新举措有效增强了一线党员教师的责任感与参与度,提升了支部凝聚力和战斗力,促进了教学科研与社会服务能力双提升。接下来,刘旭书记以“不忘初心使命 矢志强国兴教”为题介绍了海军航空大学飞机教研室党支部党建工作开展情况和特色经验并详细介绍了海军航空大学的发展历程、学校办学质量与开设院系和人才培养等情况。

接下来,支部书记左海强按照学校关于推进党纪学习教育的具体部署,主讲以“党的‘六大纪律’”为题的微党课。深入解析了党的“六大纪律”,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,并详细阐述了每一项纪律的内涵和要求,党的“六大纪律”涵盖党的纪律各个方面,体现了对党员的高标准严要求,是我们党的宝贵财富,也是我们每个党员必须遵守的行为准则。我们要通过不断学习、实践、反思,不断提高自己的纪律意识,确保党的纪律得到严格遵守。

随后,王宗明老师以“严于律己,严于律人”为题主讲第六期“师德师风”系列微党课。王老师通过丰富的案例和生动的讲解,让在场师生深刻感受到了严于律己对于党员个人修养和党的事业发展的重要意义。在学生培养方面他提到,“教不严,师之惰”,放任学生不努力学习是教师的失职。呼吁教师要担负起育人的重任,对学生严格要求,帮助学生不断超越自我,成为有用之才。强调了“严而有‘格’,严而有‘度’”的育人理念。他指出,教师在严格要求学生的同时,也要注重爱护学生,关心学生的成长和发展。教师要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,为学生的健康成长和全面发展提供有力保障。

接下来值月党员齐建涛老师主讲“习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述”为题的微党课。齐建涛老师详细解读了习近平总书记关于党的纪律建设的核心观点和具体要求,强调党的纪律建设要突出政治性、时代性、针对性,坚持严字当头、全面从严、一严到底,把纪律和规矩挺在前面,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时要严明党的政治纪律和政治规矩,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

最后,支部向本月迎来“政治生日”的朱丽云、万娱、周凡三位同志表示祝贺,三位同志带领支部全体党员重温了入党誓词。本月值月党员齐建涛和下月值月党员杨滨老师进行了交接。

本次活动是装控系党支部“基石党建工作法”的具体实践,与海军航空大学飞机教研室党支部的党建交流增进了两支部的相互了解和信任,双方将以此为契机,加强党建和业务的深度交流融合,推动更高领域、更深层次合作,以高质量党建为引领,助力各项业务的全面发展,本次活动是双方在新时代背景下基层党建工作创新实践的有益探索。“师德师风”系列微党课旨在进一步落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神﹐推进教师思政工作在基层党支部落细落实。全体教师通过学习,共同提升思想境界和业务水平,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献

(作者:齐建涛 左海强 审核:张洪泉)


Baidu
map