中石化倪承波一行来我院开展技术交流

作者:王永军责任编辑:王延波审核人:巩亮 张洪泉发布时间:2024-05-31浏览次数:10

529日,中石化集团公司高级专家倪承波一行来我院走访交流。胜利油田技术检测中心首席专家孙东、胜利油田经营管理部高级主管孟令东陪同来访。会议由学院常务副院长吴明铂主持,副院长赵东亚、各系主任及教师代表参加了交流会。

双方进行座谈交流

吴明铂对倪承波一行的到访表示热烈欢迎,对胜利油田长期以来对我院的支持表示感谢。吴明铂介绍了新能源学院的发展概况,重点介绍了在新能源领域的研究成果。倪承波对我院在CO2加氢制芳烃、太阳能制氢、CO2封存、电池材料等技术表示关注,对我院多学科融合发展的基础研究成果表示赞赏。

倪承波介绍了胜利油田经营管理部的发展概况,作了题为《构建油气开发绿色低碳融合创新产业体系—新型能源体系建设胜利探索》的报告。倪承波系统阐述了胜利油田响应国家“双碳”战略背景下绿色能源战略和产业布局。他介绍了提高油气开采效率效能,构建油气勘探开发与新能源融合发展模式,规模消纳谷期绿电,加大油气清洁用能替代等方面的内容。他指出,胜利油田响应东营市能源发展战略,发挥区域优势和产业链带动作用,正在做大做强地热产业,加大沿海风光电开发、做好CCUS工作。在石化总厂试点绿电制氢,满足企业用氢需求,并带动炼化企业绿色低碳产业发展。倪承波还就我国新能源领域的重要发展理念进行了阐述。

通过交流,双方针对油田绿色能源技术的基础研究与产业化推进工作进行了对接,为更深层次的合作奠定了基础。

胜利油田经营管理部是负责胜利石油管理局有限公司经营业务和油田外部市场管理的主责部门,负责统筹管理局清洁供能、专业化保障、后勤服务和油田外部市场开发等业务板块的规划运营、技术管理、监督监控和保障服务工作。

Baidu
map